Предыдущая новость
Возможно ли вернуть невозвратный авиабилет?
Дешевые авиабилеты без возможности обмена и возврата предлагает большинство авиакомпаний мира. У авиакомпании «Победа» и других лоукостеров почти все авиабилеты невозвратные. Они дают возможность пассажиру сэкономить. Однако, чем больше выгода, тем выше риск.
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 108 Воздушного кодекса РФ, если пассажиром приобретен невозвратный авиабилет, то при расторжении договора воздушной перевозки по инициативе пассажира (добровольный отказ), уплаченная за воздушную перевозку пассажира провозная плата не возвращается, за исключением неиспользованных сумм, взимаемых перевозчиком в пользу иных организаций в соответствии с законодательством иностранных государств, с территорий, на территории или через территории которых осуществляется воздушная перевозка пассажира.
В случае вынужденного отказа пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата.
В соответствии с п. 227 Федеральных авиационных правил, вынужденным отказом пассажира от перевозки признается отказ в случае:
-
отмены или задержки рейса, указанного в билете;
-
изменения перевозчиком маршрута перевозки;
-
выполнения рейса не по расписанию;
-
несостоявшейся отправки пассажира из-за невозможности предоставить ему место на рейс и дату, указанные в билете;
-
несостоявшейся перевозки пассажира на воздушном судне, вызванной задержкой пассажира в аэропорту из-за продолжительности проведения его досмотра, если при досмотре багажа или личном досмотре пассажира не было обнаружено з
-
апрещенных к перевозке веществ и предметов;
-
необеспечения перевозчиком стыковки рейсов в случае выполнения единой перевозки;
-
болезни пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующего с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, либо смерти члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально, при условии уведомления об этом перевозчика до окончания времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс.
-
непредоставления пассажиру обслуживания по классу, указанному в билете;
-
неправильного оформления билета перевозчиком или уполномоченным агентом.
Перевозчик может признать отказ пассажира от перевозки вынужденным и в других случаях.
Если пассажир решил вернуть авиабилет, необходимо как можно раньше уведомить представителя авиакомпании о возврате либо обмене авиабилета с указанием причины по телефону, официальной электронной почте или посредством окна «обратная связь», которое имеется на официальных сайтах перевозчиков, сообщив причину отказа от перелета или обмена авиабилета.
В случае, если причиной вынужденного возврата авиабилета является болезнь пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующего с ним на воздушном судне, необходимо направить в адрес авиакомпании медицинские документы, подтверждающие наличие противопоказаний к полету на дату отправления воздушного судна, указанную в билете, а также документ, подтверждающий родство (например, свидетельство о рождении ребенка).
Возврат пассажирам провозной платы производится в порядке, установленном Правилами формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации, утвержденными Приказом Минтранса России от 25 сентября 2008 г. № 155 по месту оплаты перевозки, а также в пунктах, предусмотренных правилами перевозчика.
оп
0